PC Magazine/RE logo

PC Magazine, October 1996, p.93

Снова о Windows NT

Джим Симур

В одном из предыдущих выпусков я уже сообщал о массовом переходе корпораций на Windows NT Workstation 4.0, который, по моим прогнозам, должен произойти в течение следующих 18-24 месяцев. Я назвал это "Большим обновлением бизнеса", поскольку считаю, что, какое бы важное значение ни придавали Windows NT 4.0 на предприятиях, операционной системой большинства индивидуальных пользователей ПК в следующие год-два, останется Windows 95.

В той колонке (PC Magazine, September 10, 1996) подробно раcсмотрел некоторые варианты модернизации аппаратных средств, которые, на мой взгляд, будут необходимы для перехода на Win NT 4.0, и свои представления о том, какие из них целесообразны с экономической точки зрения, а какие нет. Но следует принять во внимание и такой вопрос, как возможность использования с новой системой существующего программного обеспечения. Теперь, когда Win NT Workstation 4.0 покинула пределы Редмонда и все чаще встречается на окружающих нас компьютерах, давайте обсудим некоторые моменты ее инсталляции и практического применения.

Самая распространенная и наиболее важная из жалоб на Windows NT 4.0, поступающих от индивидуальных пользователей, - такой позор впервые в истории DOS и Windows - отсутствие простого и эффективного способа автоматической замены прежних версий Windows на NT 4.0.

Что? Увы, это так. Я не шучу. Это совсем не та приятная и простая процедура, заключающаяся в том, что вы вставляете компакт-диск в накопитель, он автоматически запускается, вы щелкаете в нескольких окнах и идете обедать, пока новая версия читает все установки старой версии и дублирует их, вычища основные файлы Windows 3.x или Windows 95 и перенос все в самом лучшем виде на Win NT.

Дорогая Microsoft: это нехорошо.

Мы можем пережить несовместимость со старыми программами - Windows NT не выполняет многие из них, даже те, что помечены логотипом Windows 95, хотя тот факт, что этот логотип был получен, как раз и предполагает совместимость Windows 95 и Windows NT. В конце концов, Windows NT символизирует разрыв с прошлым и переход к истинно (ну уж...) "пуленепробиваемой" операционной системе.

Мы можем смириться с суровыми требованиями к аппаратуре и уже научились не верить историям о том, что "NT работает с 16-Мбайт ОЗУ, но по-настоящему разгоняется на 32 Мбайт". Понимайте это, как "работает удовлетворительно на 32 Мбайт и разгоняется где-то на 64 Мбайт".

Нас не пугает утрата весьма полезной технологии Plug and Play, которая так полюбилась нам простотой процедуры запуска машин с Windows 95, хотя уже ясно, насколько трудна установке Win NT 4.0.

Мы можем лавировать в этом хаосе драйверов, смириться с необходимостью приобретения для Win NT 4.0 все новых и новых драйверов, несмотря на то что в новых операционных системах мы уже отвыкли от проблем с драйверами, характерных для старых версий Windows.

Нас не шокирует даже и цена Win NT Workstation 4.0, втрое превышающая цену Windows 95, хотя не совсем понятно, почему с нас столько запрашивают, если фирма Microsoft всерьез озабочена судьбой Win NT за пределами корпораций.

Но нас не радует подобный способ модернизации. Совсем нет. Мы заслуживаем лучшего.

Вторая серьезная жалоба пользователей последних бета-версий и выпускаемой версии системы Win NT Workstation 4.0 - она не обеспечивает того скачка производительности, на который вы рассчитывали, покупа и устанавливая на новом или существенно обновленном ПК операционную систему, стоившую вам втрое больше, чем предыдущая.

И это потому - запишите, пожалуйста, - что система Win NT Workstation 4.0 не повышает производительности. Пока не повышает...

В ней лишь заложен потенциал для повышени быстродействия при выполнении сложных прикладных программ, которые пока лишь учатся делить работу на несколько одновременно исполняемых потоков, с которыми Windows NT прекрасно справляется. Но для многопотоковой работы необходимы многопотоковые программы, а их пока практически нет. Через какое-то время они появятся. Переделать современные однопотоковые программы в новые, пригодные для Win NT многопотоковые, совсем непросто.

Win NT 4.0, выполняющаяся на машине с 200-МГц процессором Pentium Pro или, что еще лучше, на многопроцессорной системе с двумя или четырьм процессорами Pentium Pro, обещает впечатляющий скачок в производительности. Но прямо сейчас такого не предвидится.

Практически Win NT - пока только обещание, "ставка на будущее", как говорят игроки.

Вот почему, мне кажется, большинство пользователей ПК, работающих самостоятельно, без финансирования и поддержки персонала корпораций пару лет будет держатьс в стороне от этой системы, отдавая свои предпочтени системе Windows 95 и ее преемницам. До тех пор пока Windows NT не обеспечит реально большого выигрыша, а не просто обещаний, она не стоит серьезных волнений.

Заметьте себе, что я ни в коем случае не отказываюсь от своих прежних слов об окончательной и, думаю, неизбежной победе Windows NT. Когда-нибудь у вас возникнет желание запустить ее. Но сейчас?

В продолжение темы: в одной из опубликованных мною статей я упоминал об инструментах и устройствах дл проведения презентаций ("Компьютерная презентация: что брать с собой в дорогу?", PC Magazine/RE, 5/96, c. 122) и обо всех загадочных вещах, которые я ношу с собой в так называемом "волшебном сундучке", чтобы сделать компьютерную презентацию безупречной. Одним из упомянутых мною устройств был зачастую незаменимый преобразователь развертки - черный ящик, превращающий VGA-выход вашего ноутбука в сигнал, который можно вывести на экран любого стандартного телевизионного приемника. И если обещанные вам ЖК-проектор или подвесная проекционная панель плохо себя ведут или вообще не работают, день не пройдет даром.

С тех пор читатели засыпали меня вопросами о таких преобразователях, многие из них никогда не слышали о подобных устройствах, но хотели бы узнать побольше, а некоторые напуганы слухами о плохом качестве даже очень дорогих устройств.

Это вынудило меня еще раз проанализировать характеристики большинства из имеющихся в продаже преобразователей развертки, и я пришел к выводу, что наилучшее среди легких малогабаритных устройств - это Presenter TView (365 долл.) фирмы TView. Найти TView не так-то просто, но можно позвонить в компанию по телефону 800-356-3940 или обратиться по адресу http://www.tview.com.

Обнаружилось также и еще одно высококачественное устройство, не совсем удобное в транспортировке, но превосходно дополняющее комплект для конференц-зала: Scan Do Pro фирмы Communication Specialties. Размерами с коробку для сигар, оно весит около 1,5 кг. Scan DO преобразует любой VGA-выход с разрешением до 1024x768 в лучшую из когда-либо виденных вами на экране телевизора картинок, полученных с ПК. Как и в случае любого преобразователя развертки качество изображени несколько хуже, чем на экране компьютерного монитора, и, даже несмотря на наличие в Scan Do функции укорочения развертки, вы все же теряете небольшую часть изображения по краям. Но в целом Scan Do ценой 1995 долл., предназначенный для коммерческих применений и широковещательных передач, оставляет прекрасное впечатление. Позвоните по телефону 516-273-0404 или посетите узел http://www.commspecial.com.

Следует заметить, что во многих из новых высококачественных блокнотных ПК, например IBM ThinkPad 560 и Compaq Armada, предусмотрен встроенный преобразователь развертки, хотя и не лучшего качества. Если использование стандартного телевизора совершенно необходимо при работе с ноутбуком, то, прежде чем покупать преобразователь, проверьте, нет ли в вашем ноутбуке подобной возможности.

Почему бы, в конце концов, не использовать просто большой компьютерный монитор? По-настоящему большие мониторы (30 дюйм и выше) стоили целое состояние, но новый компьютер Destination PC фирмы Gateway, ориентированный в первую очередь на домашний рынок, оснащен высококачественным 31-дюйм экраном с прекрасным VGA-изображением и быстродействующим 166-МГц процессором, при этом цена его приблизительно равна цене лишь одного 31- или 32-дюйм монитора старого поколения. Gateway продает этот отличный монитор также и отдельно.