Рабочие станции Sparc третьего поколения
PC Magazine/RE logo
(С) СК Пресс 3/96
PC Magazine, December 19, 1995, p. 42

Sun Ultra 1: новый уровень возможностей, но за дорогую цену

Брайан Нейдел и Ник Стам


В настоящее время происходит широкое внедрение систем на базе процессора Pentium Pro. Однако корпорация Sun Microsystems Computer выпустила на рынок целый ряд своих, более совершенных продуктов, микропроцессоров и систем - рабочих станций Sparc третьего поколения, которые по характеристикам оставляют далеко позади лучшие изделия фирмы Intel. Новая модель фирмы Sun Ultra 1 Creator 3D Model 170E по ряду показателей на порядок превосходит конкурирующие изделия с Pentium Pro, а по некоторым параметрам не уступает им. Но эта система стоит очень дорого - 27 995 долл., т. е. более чем в три раза дороже типичной системы на базе Pentium Pro.

Центральным компонентом модели Ultra 1, естественно, является 64-разрядный микропроцессор UltraSparc - последний и самый производительный кристалл семейства Sparc. Модель Ultra 1 работает под управлением операционной системы Solaris 2.5 Unix фирмы Sun и, по всей видимости, в ближайшие годы будет служить эталоном в области технологии рабочих станций на базе RISC-процессоров.

Отличительные особенности

Производительность UltraSparc, работающего на тактовой частоте 167 Мгц, существенно выше, чем у самых последних моделей Pentium и Pentium Pro фирмы Intel. Однако он намного - почти в два раза - уступает самому быстродействующему кристаллу - микропроцессору Alpha корпорации Digital Equipment. В основе архитектуры UltraSparc лежит девятиступенная конвейерная схема организации вычислений с прогнозированием переходов. Согласно результатам тестирования микропроцессора UltraSparc, показатель SPECint92 для целочисленных операций составил 240, а показатель SPECfp92 дл вычислений с плавающей точкой - 350. Первое значение лишь немного выше, чем у 150-МГц процессора Pentium Pro; однако вычисления с плавающей точкой UltraSparc выполняет более чем в два раза быстрее, чем 150-МГц кристалл Pentium Pro.

Если такой вычислительной мощности недостаточно, микропроцессор UltraSparc, аналогично моделям Pentium и Pentium Pro, предусматривает возможность организации симметричной многопроцессорной обработки в конфигурации, содержащей до четырех процессоров. Каждый кристалл UltraSparc может работать с 0,5-, 1-, 2- или 4-Мбайт внешней кэш-памятью, в то время как максимальная емкость аналогичного устройства существующих систем на базе Pentium Pro ограничена 256 Кбайт. В настоящее время фирма Intel работает над созданием новой модели процессора Pentium Pro, с 512-Кбайт кэшем.

Чтобы построить высококачественную рабочую станцию, недостаточно иметь лишь быстродействующий процессор; и система Ultra1 отличается продуманной архитектурой, объединяющей хорошо сбалансированные компоненты. Ее системная плата работает на вдвое более низкой тактовой частоте, чем у центрального процессора; доступ к оперативной памяти осуществляется по исключительно "широкой" 288-разрядной шине данных через восемь размещенных на системной плате разъемов для установки 64-Мбайт модулей SIMM. Используемая в Ultra 1 шина данных имеет в два раза больше разрядов, чем у системы Vectra XU фирмы HP, построенной на процессоре Pentium Pro. Чтобы удовлетворить запросы наиболее требовательных пользователей, в модели Ultra 1 предусмотрены средства коррекции ошибок памяти (ECC).

В модели Ultra 1 использована архитектура UltraSparc Port фирмы Sun. Она основана на применении новаторской высокоскоростной матричной схемы соединений с пакетной коммутацией, организующей потоки данных между процессором, оперативной памятью и устройствами ввода-вывода. Разработчикам из фирмы Sun удалось достичь средней скорости передачи из памяти потоков данных до 300 Мбайт/с и пиковой пропускной способности 1,3 Гбайт/с.

Пожалуй, единственное, чего недостает модели Ultra 1, - это шины PCI, которая позволила бы увеличить диапазон возможностей системы благодаря применению широкой гаммы существующих сегодня адаптеров. В настоящее время Intel работает над созданием модели с шиной PCI, однако пока пользователям придетс довольствоваться лишь двумя предусмотренными в системе разъемами S шины. В системе также имеется встроенна звуковая плата, но она не совместима со стандартом Sound Blaster.

В модели Ultra 1 воплощен ряд необычных конструктивных решений - от возможности отключени питания с клавиатуры и настройки монитора до корпуса шарнирной конструкции, открываемого с помощью двух подпружиненных винтов. Чтобы поддерживать нормальный температурный режим, в наиболее ответственных местах установлены радиаторы.

Модель Ultra 1 обеспечивает непревзойденное качество графики. Установленная в системе графическая плата с буферизацией двух- и трехмерных изображений содержит 15-Мбайт видеоОЗУ, построенное на ИС 3DRAM и обладающее, как утверждает Sun, приблизительно в пять раз более высоким быстродействием, чем обычное видеоОЗУ (VRAM). Работая с 20-дюйм монитором Sony Trinitron, система Ultra 1 обеспечивает разрешение до 1280х1024 пиксел при 24-бит представлении цвета и частоте регенерации до 76 Гц. Ни одна из двух других взятых для сравнения систем (Micron Millennia P133 и Micron Pro 150 Magnum Plus) оказалась не в состоянии достичь такого сочетания уровня разрешения и глубины представления цвета: поэтому при тестировании они работали с разрешением 1024х768 пиксел и 24-бит глубине цвета.

Системный блок заключен в настольный корпус, размером с коробку для пиццы и содержит разработанный фирмой Sun контроллер Fast/Wide SCSI с накопителем CD-ROM четырехкратной скорости фирмы Toshiba и 2,1-Гбайт жесткими дисками Seagate. Имеется также сетевой контроллер Fast Ethernet с пропускной способностью 100 Мбит/с.

Техническое совершенство

Главные критерии оценки рабочих станций такого класса - это качество графики и быстродействие при исполнении прикладных программных пакетов, и система Ultra 1 не обманула наших ожиданий ни по одному из этих показателей. Мы провели испытания модели Ultra 1 в сравнении с системами Micron Millennia (Pentium/133) и Micron Pro 150 (Pentium Pro/150). Лабораторные тесты заключались в выполнении определенного круга заданий с помощью прикладных пакетов.

Для проведения испытаний был подготовлен ряд тестовых прикладных программ: для оценки работы Micron Millennia и Micron Pro 150 - 32-разрядные версии, а для Ultra 1 - работающие в режиме эмуляции программы, совместимые со спецификацией Sparc-V8 (за исключением задачи установки фильтра гауссова размыти (Gaussian Blur) в программе Adobe Photoshop, котора совместима со Sparc-V8+). Тестовый набор включал тесты Photoshop, AutoCAD и тест, позволяющий оценить скорость компиляции исходных текстов программ сервера и клиента World-Wide Web. Компиляция для Micron Millennia и Micron Pro 150 выполнялась с помощью 32-разрядного компилятора С++ фирмы Symantec, версия 7.2; для системы фирмы Sun использовался ее собственный компилятор Sparc C4.0. Кроме того, мы оценивали скорость выполнени 32-разрядных версий Microsoft Excel и Word на системах Micron Millennia и Micron Pro 150 аналогичных 16-разрядных версий Excel и Word, исполняемых в режиме эмуляции Windows 3.1 через интерфейс WABI фирмы Sun. Размер ОЗУ всех систем, принимавших участие в тестировании, составлял 64 Мбайт.

Что выявили испытания

При выполнении теста AutoCAD быстродействие системы Ultra 1 было на 49% выше, чем у Micron Pro 150, что обусловлено наличием развитых средств графики и применением оригинальной ИС 3DRAM. Результаты теста Photoshop не выявили однозначного лидера - модель Ultra 1 лишь незначительно превзошла систему Micron Pro 150 при выполнении заданий Gaussian Blur и Sharpen Edges, а по результатам теста Lighting Effects система Ultra 1 оказалась посредине между двум моделями Micron.

При выполнении теста C++ Compiler система Ultra 1 показала выдающийся результат: ее время компиляции было соответственно в три и четыре раза меньше, чем у систем Micron Pro 150 и Micron Millennia. При выполнении прикладных пакетов Excel и Word система Ultra 1 показала вполне приличный результат, близкий к производительности систем 486DX2/66, что совсем не плохо при исполнении программ в режиме эмуляции.

Отличаясь технологическим совершенством и, как следствие, высокой - 27 995 долл. ценой, система Ultra 1 устанавливает новый стандарт в области производства рабочих станций. Однако если вы позволите себе поступиться совсем-немногим, то вас вполне может удовлетворить любая из столь многочисленных существующих сегодня моделей на базе Pentium Pro, которые, практически не уступая системе Ultra 1 по быстродействию, не будут так обременительны для вашего бюджета.

Sun Ultra 1 Creator 3D Model 170E
Цена, рекомендуемая изготовителем: 27 995 долл. с процессором UltraSparc, 512-Кбайт внешней кэш-памятью, 64-Мбайт ОЗУ, 2,1-Гбайт жестким диском, накопителем CD-ROM четырехкратной скорости, 20-дюйм монитором.
Sun Microsystems Computer Co., Mountain View, CA; 415-960-1300; fax, 800-821-4643.

Sun Ultra 1 Creator 3D Model 170E. Лабораторные испытания

При выполнении тестов AutoCAD и C++ Compiler система Ultra 1 фирмы Sun продемонстрировала значительно более высокое быстродействие, чем модели на базе Pentium. Однако при работе с программой Photoshop системы Micron Pro 150 Magnum Plus на базе 150-МГц Pentium Pro и Micron Millennia P133 на базе 133-МГц Pentium составили достойную конкуренцию модели Sun Ultra 1. Каждая из тестированных систем содержала 64-Мбайт ОЗУ; для видеоподсистемы модели Sun Ultra 1 был установлен уровень разрешени 1280х1024 пиксел, для остальных - 1024х768 пиксел.

Чем меньше значение показателя,
тем выше быстродействие
Выполнение сценариев Excel (мин:с)Выполнение сценариев Word (с)AutoCAD (мин:с)Photoshop: Lighting Effects (с)Photoshop: Gaussian Blur (с)Photoshop: Sharpen Edges (с)C++ Compiler (м:с)
Micron Millennia P133 (133 МГц) *0:4933:25:5151:121:816:14:17
Micron Pro 150 Magnum Plus (150 МГц) *0:4528:14:0738:78:816:72:29
Sun Ultra 1 Creator 3D Model 170E (167 МГц) 2:2582:22:2747:77:913:21:01
* Данные приведены для сравнения.